Easiest Way to Prepare Tasty Bolu Karamel Panci (bolu sarang semut no oven no mixer)

Bolu Karamel Panci (bolu sarang semut no oven no mixer).

Bolu Karamel Panci (bolu sarang semut no oven no mixer) You can cook Bolu Karamel Panci (bolu sarang semut no oven no mixer) using 10 ingredients and 16 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Bolu Karamel Panci (bolu sarang semut no oven no mixer)

  1. Prepare 125 gram of gula pasir.
  2. It's 100 mili of air panas.
  3. Prepare 70 gram of SKM putih (saya 70 mili).
  4. Prepare 50 gram of tepung terigu.
  5. It's 20 gram of tepung sagu tani (saya tapioka).
  6. Prepare 50 gram of margarine,,,,lelehkan.
  7. Prepare 2 butir of telur ayam.
  8. Prepare 1/2 sdt of baking powder.
  9. It's 1/2 sdt of soda kue.
  10. It's 1/2 sdt of vanili.

Bolu Karamel Panci (bolu sarang semut no oven no mixer) step by step

  1. Membuat Caramel : siapkan teflon,,,masukkan gula pasir,,,,diamkan sampai gula meleleh,,masak dengan api kecil,,,,goyang-goyangkan saja teflon (note: jangan di aduk),,setelah gula meleleh masukkan perlahan-lahan air panas.
  2. Lelehkan margarine dengan tehnik water bath : ambil teflon beri air sedikit,,,letakkan mangkok tahan panas / stainless bowl si tengah2 teflon yang berisi air,ketika sudah meleleh sebagian matikan api,,,aduk rata ( note: melelehkan margarine tidak usah hasilnya seperti minyak sayur cukup yang seperti ini saja .
  3. Aduk dengan whisk telur dan vanili,,,setelah telur tercampur rata lalu masukkan tepung terigu,tepung kanji,baking powder dan baking soda,,aduk rata.
  4. Masukkan margarine leleh dan aduk perlahan.
  5. Masukkan SKM putih,,aduk rata.
  6. Masukkan larutan karamel,,aduk sampai benar-benar rata.
  7. Siapkan panci yang agak tebal,,,jangan panci stainless yang tipis karena akan cepat panas dan gosong,,olesi panci dengan margarine lalu taburi tepung,,,,tuang adonan bolu sambil di saring.
  8. Panaskan wajan tebal,,,atur api kompor jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil,,,,setelah panas letakkan panci yg berisi adonan note : usahakan memakai wajan jadul dan panci yang tebal.
  9. Biarkan adonan naik dan berbuih,,jangan di tutup dulu.
  10. Setelah adonan naik baru tutup panci atasnya lalu kecilkan api dan masak kurleb 25 menit.
  11. Setelah matang dan cek lagi pakai tes tusuk langsung angkat dari kompor,,dinginkan sebentar saja lalu keluarkan dari panci dengan memakai spatula tipis,,,,sisit dengan spatula di antara bolu dan panci pelan-pelan,,,kemudian balikkan di atas piring nanti akan jatuh sendiri.
  12. Bolu karamel bagian bawahnya.
  13. Bolu karamel bagian atas.
  14. Bolu karamel setelah di potong terlihat jelas sarangnya yang cantik .
  15. Potong-potong Bolu karamel dan sajikan dengan teh hangat.
  16. Seneng banget ngeliat sarangnya.

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Easiest Way to Prepare Tasty Bolu Karamel Panci (bolu sarang semut no oven no mixer)"

Posting Komentar